Рейтинг@Mail.ru

Новые водительские права и нужна ли замена водительского удостоверения советского образца

Права советского образцаВерховной Радой Украины 20 ноября 2012 года был принят Закон Украины «О едином государственном демографическом реестре и документах, подтверждающих гражданство Украины, удостоверяющих личность или ее специальный статус». Этот Закон вступил в силу 6 декабря 2012 года и предусматривает формирование Единого государственного демографического реестра. Единый государственный демографический реестр – это электронная информационно-телекомуникационная система, предназначенная для хранения, защиты, обработки, использования и распространения информации о гражданине (лице, личности) и его документах. С использованием такого реестра в Украине теперь будет производится выдача и замена 16 видов документов. К таким документам относится и водительское удостоверение(водительские права).

Указанные Закон предусматривает, что водительское удостоверение – это документ, удостоверяющий личность и ее специальное право на управление автомобилем — транспортными средствами. Таким образом, водительские права с декабря 2012 года признаются законом документом, удостоверяющим личность их владельца.

Статьей 29 указанного Закона установлено, что водительское удостоверение выдается на срок, устанавливаемый в соответствии с требованиями международных договоров Украины. Кабинет Министров Украины 13 марта 2013 года Постановлением № 185 утвердил Порядок централизованного оформления, выдачи, обмена, пересылки, изъятия, возвращения государству, уничтожения водительского удостоверения. Согласно этому Порядку, водительское удостоверение на право управления транспортными средствами категорийА, А1, В и В1 действительно в течение 20 лет от даты выдачи. Для всех других категорий транспортных средств новые водительские права будут действительны в течение 10 лет от даты выдачи.

Новые водительские права будут изготавливаться в форме карточки, имеющей бесконтактный электронный носитель. Если лицу, желающему получить новое водительское удостоверение, религиозные убеждения не позволяют использовать документы с электронными чипами, ему могут быть выданы водительские права без встроенного чипа. Новое водительское удостоверение будет содержат на электронном чипе оцифрованные фото и подпись водителя, информацию о месте регистрации водителя, его идентификационном номер и цифровую защиту. Факультативно (необязательно) водительские права — бесконтактный электронный носитель — могут содержать даже оцифрованные отпечатки пальцев водителя.

Согласно пункту 1, раздела 5 (переходные положения) Закона Украины «О едином государственном демографическом реестре и документах, подтверждающих гражданство Украины, удостоверяющих личность или ее специальный статус» водительские права, которые были выданы с использованием бланка, утвержденного органом исполнительной власти Союза Советских Социалистических Республик, прекращают свое действие в Украине с 1 января 2014 года. Водительское удостоверении советского образца таким образом должно быть заменено водителем на новые водительские права до конца 2013 года.

Обложка прав советского образцаВодительские права советского образца – это водительское удостоверение, выданное в СССР в форме книжечки или карточки с пометкой «СССР» или «USSR». Водительское удостоверение советского образца дополнительными признаками имеет: черно-белую фотографию водителя и отсутствие дублирования фамилии, имени, отчества, места рождения и проживания латинскими буквами. При этом, отсутствие дублирования и черно-белая фотография не являются сами по себе признаками того, что водительские права выданы на бланке СССР. Если водительское удостоверение содержит пометки «Украина» и «Ukraine», такое удостоверение не является водительскими правами советского образца и менять его не обязательно.


понравилась статья? ПОДЕЛИТЬСЯ ССЫЛКОЙ:




5 комментариев к статье Новые водительские права и нужна ли замена водительского удостоверения советского образца

  1. сергей:

    c 1983 управляю. прошел все процедуры как законно послушный гражданин УКРАИНЫ.провда не могу найти документ об окончании курсов 30 летней давности.в МРЭО предложили обратится в октябре когда будут бланки и тогда сдать бумаги.И КАК ДАЛЬШЕ?

  2. Сергей:

    В 1992г.закончил курсы водителя категории В.и С.в Львовской обл. г.Дрогобыч.При переезде утерял экзаменацыонные документы.На руках только водительское удостоверение и талон.На данный момент я проживаю у жены в г.Харькове но прописан в г.Киеве.В Харьковском ГАИ мне отказали в замене прав мотивируя тем что утерена карточка водителя ипрописка у меня не Харьковская.Подскажите как мне заменить водительское удостоверение.

  3. Андрей:

    Я в такой-же ситуации. Очень сомневаюсь, что у всех, кому нужно менять советские права на украинские есть экзаменационные карточки- 25 лет прошло. Вот вам и коррупция — придется покупать услугу в МРЭО. Зачем эта карточка- именно для того , чтобы не дать спокойно получить новые права!Платите господа. Ищите лазейки и… за деньги найдете. А другого выхода и нет — хочешь честно, так не дадут.

  4. Анатолий:

    Полгода с марта по сегоднишний день 2013г пытаюсь обменять водительское удостовирение старого образца на новое в Семёновском МРЕО Полтавской обл.,но безуспешно ,нет бланков.Хотелось узнать в вышестоящих руководствах: Полтавского ОРЕО или г Киева ,когда же будут бланки для обмена ведь до конца года осталось всего 4 месяца.

  5. Игорь:

    Вопрос у отца водительское удостоверение выданное во времена СССР, но есть дублирование всех данных латиницей. Такое удостоверение менять надо или нет?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>